Яндекс.Метрика

Как помыть натяжной потолок без разводов


Как и чем отмыть натяжной потолок

Натяжные потолки привлекательно выглядят и долго служат. Они не требуют сложного ухода, достаточно периодически протирать поверхность чистой влажной тряпочкой. Однако при регулярной эксплуатации на полотне могут появляться пятна, которые стоит удалять с особой осторожностью.


Давайте рассмотрим, как и чем правильно помыть натяжной потолок без разводов в домашних условиях на кухне и в других помещениях.

Причины появления загрязнений

Пыль является главным источником загрязнения натяжного потолка. Мелкие частички оседают на поверхности, даже если пользоваться средствами с антистатиками. Также на полотне остаются следы:

  • жира от готовки, который отталкивается от раскаленной посуды;
  • пара, поднимающегося во время приготовления пищи;
  • никотина от курения сигарет.



Общие советы по уборке

К очищению потолка специалисты советуют прибегать не чаще чем раз в полугодие. Что для этого необходимо:

  • кухонная губка из поролона или микрофибровая ткань;
  • любое профессиональное средство для чистки натяжных потолков (EdelWeiss, Nouvel) или состав для мытья окон с содержанием нашатырного спирта (Clin, IKeep, CIF, Help);
  • пылесос (для удаления скопившейся пыли);
  • стремянка;
  • швабра с мягким ворсом (при отсутствии стремянки).




Нужно ли мыть натяжной потолок с использованием специальных составов при отсутствии видимых загрязнений?

В таком случае достаточно смочить чистую мягкую ткань водой и осторожно протереть материал от пыли. В остальных случаях воды недостаточно.
Моющие средства не должны содержать абразивные компоненты. Они царапают покрытие и приводят к его порче.

Глянцевый потолок очищается составами для мытья стекол, содержащими нашатырный спирт. Так можно быстро и легко получить чистый потолок без разводов в домашних условиях. Под запретом находятся агрессивные вещества, такие как бензин, ацетон, щелочи, кислоты. Можно приготовить чистящее средство самостоятельно, смешав воду и нашатырный спирт в пропорции 1 к 9, а затем обработать загрязненную поверхность, вытереть насухо.

Матовый потолок не так боится разводов, как глянцевый, но его очищение тоже требует осторожности.

Средства с нашатырным спиртом лучше не использовать, желательно отдавать предпочтение профессиональным составам для натяжных полотен. Рекомендуется предварительно смачивать пятна растворами, выдерживать некоторое время, а затем аккуратно чистить. Остатки влаги стоит убирать чистой сухой салфеткой.

Тканевый (сатиновый) потолок нечасто устанавливают на кухне, поскольку материал требует бережного ухода и эксплуатации.

Нежелательно использовать средства для мытья окон и спиртосодержащую продукцию, потому что полотно может поменять цвет на обработанных участках. В этом случае лучше отдать предпочтение сухой уборке с пылесосом или с помощью тряпочек из микрофибры.


Удаление следов копоти и сажи

Жирные пятна удаляются с помощью бытовой химии. Моющие средства не должны содержать агрессивных синтетических компонентов. Если жир появился на стыках, от него можно избавиться с помощью средства для мытья стекол. Полотно аккуратно протирается вдоль швов тряпочкой из микрофибры, смоченной в составе.

Следы сажи также можно удалить таким способом (каким средством пользоваться, зависит от степени загрязнения и свойств материала). Пятно слегка смачивается жидкостью, по истечении 20 минут нужно аккуратно потереть полотно чистой влажной губкой. Движения должны быть аккуратными, сажа будет легко соскабливаться. Ни в коем случае нельзя тереть пятно, в противном случае можно только усугубить ситуацию.

Избавление от никотиновых следов

Такие пятна удалять достаточно трудно. Сигаретный дым въедается в полотно и источает неприятный запах. Для избавления от последствий курения и придания свежести помещению в очищающий раствор рекомендуется добавлять ароматические компоненты (например, каплю ванильного экстракта).

Иногда следы никотина вымыть своими силами не удается. На помощь приходят специализированные клининговые компании, имеющие в своем арсенале особые составы для очищения всех типов натяжных потолочных конструкций.


Заказать качественные и надежные натяжные потолки можно в компании Метр Плюс. Наши специалисты не только осуществляют монтаж конструкций по привлекательным ценам, но и дают бесплатные рекомендации по правильной эксплуатации и уходу.

Комментарии ()

    Потолочный карниз в подарок!

    Оставьте заявку и получите подарок!

    Идей для установки потолочного карниза в интерьере огромное множество! К тому же можно сочетать такие карнизы с приятной светодиодной подсветкой, монтировать скрытые карнизы, а так же декоративно украшать их специальными лентами, которые отлично подходит практически к любому интерьеру.
    Новости и статьи