Тканевые натяжные потолки: достоинства и недостатки


Тканевые натяжные потолки – дорогой, но невероятно красивый вид потолочного покрытия. Они помогают полностью преобразить помещение и реализовать абсолютно любую дизайнерскую задумку.

По сравнению с популярной ПВХ-пленкой ткань дает больше возможностей для оформления помещений. С ее помощью можно визуально расширить или, напротив, уменьшить комнату; увязать воедино, казалось бы, несовместимые материалы, фактуры, цветовые решения.

Тканевые натяжные потолки: виды


Главное достоинство тканевых натяжных потолков – разнообразие их видов. Они бывают:
• Матовыми. Матовая ткань не «бликует», обеспечивая комнате плавность линий. При грамотном выборе цвета она не бросается в глаза, что дает возможность расставить акценты на элементах декора.
• Сатиновыми. Сатин частично отражает падающий на него свет, что придает материалу дорогой и благородный блеск.
• Глянцевыми. Такое полотно отлично отражает лучи света и требует внимательного подбора светильников. Зато оно идеально подходит для разделения помещения на самостоятельные зоны.

Также тканевые натяжные потолки бывают хлопковыми или шелковыми. Для особенно требовательных клиентов производители изготовляют полотна из ткани с имитацией кожи, замши, натурального камня, гипса или других материалов. Встречаются даже полотнища, имитирующие шкуру леопарда.



Тканевые натяжные потолки: достоинства и недостатки


Итак, очевидно, что ткань смотрится натуральнее, богаче и эффектнее виниловой пленки. Но тканевые натяжные потолки обладают и другими важными достоинствами. Вот они:
• Прочность. Как известно, пленка чувствительна к уколам, порезам. Ткань в этом отношении является более защищенной. На производстве материал дополнительно укрепляют полиуретановой пропиткой.
• Отсутствие теплового воздействия при монтаже. При установке пленочного покрытия всегда используется тепловая пушка. Высокотемпературное воздействие способно испортить некоторые элементы отделки. При устройстве тканевого натяжного потолка этого нет, а сам монтаж является менее трудоемким.
• Устойчивость к низким температурам. Как известно, редкие сорта пленки (только самые дорогие) предназначены для эксплуатации в домах с сезонным использованием. Если зимой помещение остается без отопления, ПВХ-полотно покрывается трещинами, рвется. Тканевые же варианты спокойно переносят любые морозы.
• Воздухопроницаемость. Холст не является препятствием для потоков воздуха, поэтому вы можете не волноваться о возникновении «парникового эффекта». Также между тканью и основным потолком вы можете спрятать вентиляционные окна.
• Долговечность. Срок службы – десятки лет. При желании (или выцветании) ткань можно просто перекрасить.
• Отсутствие запаха, экологичность. Немаловажное достоинство тканевых натяжных потолков: они не пахнут, не выделяют в воздух ядовитых соединений. Поэтому они применимы даже в детских комнатах. Для сравнения: многие пленочные виды первое время после установки источают неприятный химический запах и представляют опасность для здоровья.
• Бесшовная система. Стандартное тканое полотнище имеет ширину 5 метров. Длина практически не ограничивается. Это позволяет с успехом использовать данный материал в любом помещении шириной до 5 метров (а под этот критерий попадает большинство городских квартир), обходясь без швов.
• Дополнительная звуко- и теплоизоляция. Отдельные виды тканевых полотен называют акустическими. Эффект подавления эха достигается за счет натяжения ткани поверх специальной подложки.

Несмотря на огромный список достоинств, тканевые натяжные потолки имеют, к сожалению, ряд недостатков, ограничивающих область их применения. Сюда относятся следующие факторы:
• Чувствительность к влаге. Это, пожалуй, главный недостаток. Во-первых, тканевые натяжные потолки не советуют устанавливать в ванной, а также в других помещениях с повышенной влажностью. Высок риск того, что в таких условиях ткань полиняет, покроется грибком. Во-вторых, тканое полотнище, в отличие от ПВХ-пленки, не спасет дом от протечки сверху: вода промочит мебель, стены; испортит отделку, вещи, сам натяжной потолок.
• Отсутствие эластичности. Если после «потопа» потолок экстренно не просушить, могут образоваться некрасивые провисания.
• Высокая стоимость. Как правило, тканевое покрытие стоит дороже винилового (особенно если подразумевается нанесение изображения).
• Трудности при уходе. Если виниловую пленку достаточно протереть мокрой тряпкой со средством для мытья посуды, то тканевый натяжной потолок так легко не отчистить. Уборка потребует осторожности. Ткань отлично впитывает грязь, жир, пыль, поэтому лучше отказаться от ее использования на кухне или в прихожей.
• Швы. Если габариты комнаты больше ширины полотнища, придется сшивать полосы. На однотонном материале это очень заметно. Когда планируется делать швы, лучше заказывать покрытие с рисунком.


Заключение


Как видите, тканевые натяжные потолки – превосходный вариант отделки как для обычной квартиры, так и для офиса. Разнообразие материалов, фактур и расцветок благоприятствует полету фантазии, позволяя воплотить в жизнь даже самые смелые идеи. Конечно, у ткани есть некоторые недостатки, однако это не мешает росту ее популярности. Все чаще клиенты отдают предпочтение именно тканевым потолкам: матовым или глянцевым; однотонным или с рисунком. Выбор зависит от желаний и финансовых возможностей заказчика.



Орлов Андрей

Автор материала:
ЭКСПЕРТ 5
по ремонту потолков
Орлов Андрей

Комментарии ()

Скидка до 15 % на 2-хуровневые потолки

Закажите потолок через сайт и получите скидку!

Для получения скидки на двухуровневые потолки до 15% необходимо оформить заявку через официальный сайт компании. Компания «Метр Плюс» предлагает уникальные и эксклюзивные дизайны, разные фактуры и формы. Современные материалы, комбинирование изделий позволяет создать нестандартные формы и оригинальные двухуровневые конструкции. Опытные сотрудники компании помогут создать особенный и неповторимый интерьер.
Новости и статьи